Данное панно отображает заключение человека в панельной российской культуре.
Работа была сделана во время 58-й Венецианской биеннале и представлена на выставке «Traces» в рамках Biennale Sessions in Arsenal.
Данные фотографии сделаны через прозрачные объекты, найденные на улицах Венеции в первые дни 58-й Биеннале. Параллельно с объектами я собирала фразы, звучавшие в разных городских пространствах, на которых мое внимание спонтанно фокусировалось.
С одной стороны я тут рефлексирую наблюдение о том, как различными неосознанными установками, приходящими из вне и становящимися фильтрами восприятия может модерироваться наше сознание и определяться жизненные выборы.
С другой стороны, у работы так же есть и экологическая коннотация: уже невозможно игнорировать проблему переполнения мусорными отходами нашей планеты и беспрепятственно любоваться ее красотой.
Экспонирование: 20 фотограий 21х30,, на стене.
Две скульптуры, посвященные процессу вытеснения сложных, запретных чувств, который описавает психоаналичтиеская терия.
В скульптурах угадываются контуры простых бытовых обьектов, которые далее преобразуются эксперссивным можелированием формы.
Инсталляция: 16 керамических плиток с фотопечатью (200х300мм), осколки керамических плиток с фотопечатью, 12 фотографий (50х80мм) /
Installation: 16 ceramic tiles with photo printing (200x300mm), fragments of ceramic tiles with photo printing, 12 photos (50x80mm)
2019
Почему публичное так настойчиво требует от человека упорядоченности? Чем так пугает хаос, оставаясь табуированным элементом социальной жизни?
А если задуматься о градиенте, о переходных состояниях в этой системе координат?
Пограничные территории между заселенными и пустынными землями, между “структурами” сознания и аморфностью и неопределенностью бессознательного, между эмоциональным импульсом и продуманным планом действий, между порядком и хаосом ойкумены - как территории смешанных нарративов и большей свободы выбора пути развития систем, и возможно, более честного отражения природы нашего существования здесь.
Элементы хаоса – как фигуры для сборки своей вытесняемой части индивидуальности, некой теневой правды о себе. Мало что сравнится по интимности с видом нашей комнаты или студии, когда мы не ждем гостей.
Где кончается порядок и начинается хаос? Что они означают? Это взгляд исследовательницы, путешествующей по приграничным территориям и ведущей хаотичные и упорядоченные заметки своих наблюдений.
Для экспонирования потребуется пространство на стене, подиум 130х45х45 см, подиум 110х35х35 см
Концепция:
В этом проекте имеет значение процесс его воплощения, важной частью которого стало своеобразное паломничество автора к местам творчества художников, как физический акт признания значимости этих пространств.
Меня интересует эстетика случайно врасплох захваченного бытового момента, как верхушки айсберга космоса дома, выстраиваемого вокруг себя живущим и работающим в нем человеком. Вот так и с окнами и пространством вокруг них в мастерских и комнатах художников... Но это, конечно, больше, чем просто бытовая эстетика, это создание пространственной взаимосвязи между этими изолированными космосами создающих искусство людей. Эти окна, размещённые на квадратных плитках, создают некое равновесие и переносят нас всех, находящихся вне, в одну большую мастерскую современного искусства, складывающуюся вот из таких личных пространств, личных космосов.
Теперь эти окна, образуютвсеобъединяющийконтинуум: художник-художник-зритель.
Выбор блочной системы, мимикрии с ней - это отсылка к архитектуре и устройству спальных районов, в некотором виде, скрывающих, маскирующих разнообразие жизни в них, индивидуальность их жителей - как метафора - антагонизма ярких микрокосмов и системы, в которую они так или иначе вписаны.
Таким образом, в этом проекте оказались – скромные соседи по эпохе, каждый из которых задает свою грань и свое направление в современном пространстве искусства - получилось такое мета-общежитие. Проект вдохновлен идей горизонтальности, лежащей в основе проекта Микробиенналегоризонтальных инициатив(2019), где и был впервые представлен.
Особенности производства:
в работе используются фотографии, сделанные лично автором проекта в местах жизни и художественной практики художников и художниц Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля.
В проекте на данный момент приняли участие: Андрей Люблинский(Спб), Никита Селезнев (СПб), Катерина Соколовская (СПб), Даша Блудова(Москва), Виталий Пушницкий(СПб), Лени Сморгадова(Москва), Елена Благославова(Москва), Наташа Тихонова (СПб), Сергей Тахтамышев(СПб), Мария Лыкова (Москва), Валерия Илларионова (Москва), Антон Братыкин(Ярославль), АйсылуГариф(Москва), Лиза Токарева (Москва) (список художников постоянно расширяется).
Особенности экспонирования:
Экспонируется в виде настенного панно.
"Закат" из цикла стихографики "Цвет моей философии": Пыль съедает детали, ветер превращает их в прах и только целое остается чистым и вечным.
"Полдень" из цикла стихографики "Цвет моей философии": Груша не превратится в яблоко, но точка может стать и треугольником и кругом. Для перезагрузки возвращайся к нулю.
Серия пейзажей. Год создания: 2020
Материал: ткани, клей, холст
Техника: коллаж их тканей
Серия пейзажей. Год создания: 2020
Материал: ткани, клей, холст
Техника: коллаж их тканей
Серия пейзажей. Год создания: 2020
Материал: ткани, клей, холст
Техника: коллаж их тканей